学生ビザ取得方法

学生ビザとは

学生ビザは、オーストラリアの教育機関(大学、TAFE、英語学校、専門学校)へ、 3ヶ月以上の留学を目的とした場合に申請するビザです。

学生ビザ取得方法者の条件は、政府認定校にフルタイム(週25時間以上)で受講すること、 80%の出席率をクリアすることです。この条件が満たされない場合は学校から移民局に 連絡が入り、ビザが無効になったり、ビザの延長が不可能になったりします。

学生ビザ取得方法後に申請できる、労働許可(ワークパーミッション)を取得すれば、 週20時間までの就労が認められ、さらにホリデー期間中はフルタイムスタッフとして働けます。

申請条件

コース 費 用
政府認定校 政府認定校とは非営利団体のNEAS(ニアス)と各州政府教育機関の査定をうけ、 認可された政府公認の語学学校のことです。
NEASとは、オーストラリアの英語教育機関を認定する公式なシステムを持つ団体で、 授業内容や教材、学校の施設や環境、教師の質、入学時のオリエンテーションの内容、カウンセリングなどの細かな基準をクリアした学校です。
資 金 特に規定があるわけではないですが、滞在期間中に収入が得られなくても十分生活できる金額です。
健康状態 オーストラリア大使館指定の病院でレントゲンと健康診断を受ける必要があります。
年 齢 e-Visa 申請の場合、申請時に6歳以上であることです。
入学許可証 入学手続き、入金確認後に発行される入学許可書(COE)が必要です。
アセスメントレベル オーストラリアが指定するアセスメントレベルでレベル1であること。日本国籍を持っている方はレベル1です。

申請に必要なもの

項 目 詳 細
パスポート オーストラリア留学期間中、有効期間内であること。
申請用紙 オーストラリアの移民局へ直接申請する方のみ必要です。eVisaで申請する方はは必要ないです。
申請費用 e-Visa 申請の場合はクレジットカード払いになります。$410(2005年2月現在)
入学許可番号 入学手続き後に学校より発行される入学許可書の番号です
OSHC 留学生は必ず加盟しなければならない保険です。通常学校が手配するため、 授業料支払いの際に同時に請求されます。留学期間により金額は異なります。
レントゲン診断用紙 オーストラリア指定の病院で診断するためのフォームです。e-Visa申請の際はダウンロードが可能です。
健康診断用紙 オーストラリア指定の病院で診断するためのフォームです。e-Visa申請の際はダウンロードが可能です。
クレジットカード e-Visa 申請の場合クレジットカード払いなので必要になります。本人の物でなくても大丈夫です。

申請料金

申請場所 詳 細
日本から e-Visa 申請の場合 クレジットカード払い $410
オーストラリアから e-Visa 申請の場合 クレジットカード払い $410
移民局持込の場合 クレジットカード、エフトポス、小切手が可能 $410
現在は郵送は受け付けておりません

学生ビザの種類

種 類 詳 細
Independent ELICOS
 サブクラス570
英語学習を中心とする英語コース
Schools
サブクラス571
小、中、高校への入学、または交換留学
Vocational Education & Training
 サブクラス572
職業訓練学校のコース(Certificate 1~3、Diplomaなど)
Higher Education
 サブクラス573
大学進学コース(Bachelor, Graduate certificate, Graduate diploma など)
Masters/Doctorate
 サブクラス574
修士、博士課程
Non-award foundation studies/other
 サブクラス575
その他
AusAID/Defence
 サブクラス576
AusAID又はオーストラリア国防省に招聘されて いる方がコースを受講する場合

申請料金

申請場所 詳 細
日本から e-Visa 申請の場合 クレジットカード払い $410
オーストラリアから e-Visa 申請の場合 クレジットカード払い $410
移民局持込の場合 クレジットカード、エフトポス、小切手が可能 $410
現在は郵送は受け付けておりません

アセスメントレベル

オーストラリアでは留学生の国籍、学生ビザのサブクラス毎に5段階のレベルを設けています。 これをアセスメントレベルと言い、レベルにより学生ビザの申請に必要な書類や申請できる場所が異なります。 レベル1が申請が容易でレベル5が困難となります。(日本のパスポート保持者の場合、レベル1となります)

アセスメントレベルの詳細は移民局のpdfファイルをご参照下さい。
http://www.immi.gov.au/allforms/pdf/1219i.pdf

ビザ発行までにかかる日数

eVisa申請であれば、健康診断終了後、約2週間~2ヶ月で届きますが、 移民局の状況に委ねられています。

健康診断及びレントゲン診断

学生ビザの申請には、健康診断が必要です。なお、病院はオーストラリア大使館指定病院での受診が必要となります。

オーストラリア大使館指定病院のリストは移民局のサイト(英語)をご参照下さい。
http://www.immi.gov.au/allforms/doctors/panel_j.htm#japan

学生ビザ申請の流れ

下記URLよりご確認下さい。申請方法から申請フォームまで全ての情報が詳しく掲載されています。 
オーストラリアウェブ 学生eビザセクション:
http://www.dimia.australia.or.jp/st/evisa_student_additional.html